Libre comercio: ¿cómo queda nuestra producción agroalimentaria?

Actualmente, la producción y el comercio silvoagropecuario y alimentario mundial son solo parcialmente “libres”. Creo que este nunca será un comercio libre de barreras, debido a una combinación de factores técnicos, de desarrollo rural y medioambientales, económicos y políticos. En contraste, en Chile hemos profundizado substancialmente la liberalización del comercio agroalimentario a partir de los TLC bilaterales negociados en los años 90, en particular, con los tratados firmados con el Mercosur, Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea. Pero ¿somos conscientes del enorme desequilibrio que existe en las “reglas” con que conducimos nuestro comercio agroalimentario? 

Actualmente, la producción y el comercio silvoagropecuario y alimentario mundial son solo parcialmente “libres”. Creo que este nunca será un comercio libre de barreras, debido a una combinación de factores técnicos, de desarrollo rural y medioambientales, económicos y políticos. En contraste, en Chile hemos profundizado substancialmente la liberalización del comercio agroalimentario a partir de los TLC bilaterales negociados en los años 90, en particular, con los tratados firmados con el Mercosur, Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea. Pero ¿somos conscientes del enorme desequilibrio que existe en las “reglas” con que conducimos nuestro comercio agroalimentario? 

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